Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счетчики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
begem
День добрый!
Первый раз приходится работать с счетчиками с импульсным выходом. Импульсы принимает контроллер PXC. Никак не могу понять как работсть с блоком счетчиков (CI) в Xworks. Вернее, не понимаю, как его связать в последовательнсти и сбрасывать. Буду рад подсказке.

Есть еще невольшой вопрос по Siemens Logo. Также придется работать с ними первый раз. Не вижу общей картины (идеологии) работы с встроенным экраном. Как на нем писать тексты, выводить аварии и статусы, сбрасывать аварии? Где находится редактор экрана?
serge197a
с первым не работал.
во втором все просто. в редакторе есть специальная функция.
установите редактор лого софт комфорт, в нем все найдете.
begem
Цитата(serge197a @ 13.4.2015, 9:17) *
с первым не работал.
во втором все просто. в редакторе есть специальная функция.
установите редактор лого софт комфорт, в нем все найдете.

Да редактор я установил и программу склепал, но пока не понял как листать страницы, сбрасывать аварии.....
Slider
Зайдите на оф сайт x-logic это аналог Logo там есть примеры программ в том числе и работа с экраном =)
begem
Спасибо, буду смотреть
begem
Разобрался, как выводить сообщения. Остался вопрос, как листать страницы, задавать очередность страниц и как включить подстветску, если нажата кнопка.

Со счетчиками никто не работает???
Djon_79
Цитата(begem @ 13.4.2015, 18:17) *
Разобрался, как выводить сообщения. Остался вопрос, как листать страницы, задавать очередность страниц и как включить подстветску, если нажата кнопка.

Со счетчиками никто не работает???

Не совсем ясна проблема с работой со счётчиками. Опишу свое видение задачи.
Выход устройства подключаем на вход модуля, который считает импульсы с устройства. Обычно на каждом импульсном устройстве есть коэф. пересчёта. Образно 1000имп.=1кВт*ч. Соответсвенно в счётный блок забиваем этот коэф. . Но так как на устройстве есть какие-то начальные показания, а мы по сути можем считать только приращение показаний, то через простейшую математику делаем преобразования. Я бы обязательно вывел для оператора возможность корекции показаний (ввод текущих показаний счётчика, а дальнеёшие приращения будет давать счётчик). Для случая если не будет связи со счётным устройством, замены устройства, коррекции показаний.
begem
Цитата(Djon_79 @ 14.4.2015, 6:30) *
Не совсем ясна проблема с работой со счётчиками. Опишу свое видение задачи.
Выход устройства подключаем на вход модуля, который считает импульсы с устройства. Обычно на каждом импульсном устройстве есть коэф. пересчёта. Образно 1000имп.=1кВт*ч. Соответсвенно в счётный блок забиваем этот коэф. . Но так как на устройстве есть какие-то начальные показания, а мы по сути можем считать только приращение показаний, то через простейшую математику делаем преобразования. Я бы обязательно вывел для оператора возможность корекции показаний (ввод текущих показаний счётчика, а дальнеёшие приращения будет давать счётчик). Для случая если не будет связи со счётным устройством, замены устройства, коррекции показаний.

В общем все так и есть. Но весь вопрос в том, что у блока есть выход, который подсчитывает кол-во импульсов. Не понятно, что произойдет, если выход будет переполнен.
Djon_79
Цитата(begem @ 14.4.2015, 9:45) *
В общем все так и есть. Но весь вопрос в том, что у блока есть выход, который подсчитывает кол-во импульсов. Не понятно, что произойдет, если выход будет переполнен.

Скрин диапазона. Думаю должно на долго хватить.
begem
Цитата(Djon_79 @ 14.4.2015, 6:56) *
Скрин диапазона. Думаю должно на долго хватить.

Это PrVal. Значение типа REAL. Пересчитанное значение.
В этом блоке счет импульсов выход PrPuc. Значение типа integer или Dword. Если импульс будет проходить каждую секунду?? А если частоста импульсов будет, к примеру, 20Гц. ЧТо произойдет, когда это значение переполнится...
begem
Так и остался у меня вопрос, как вводить данные (задавать уставки и статусы) с экрана logo basic, как листать страницы? Пока получилось только вывести статус и аварии. Чувствую, что все делается просто, но с какой стороны пока не вижу...
Blackout
Цитата(begem @ 14.4.2015, 10:39) *
ЧТо произойдет, когда это значение переполнится...

Можно придумать математику с лонгом, к которому прибавлять разницу между значением в текущем такте и предыдущем, тогда переполнение не будет никак отражаться.
begem
Цитата(Blackout @ 16.4.2015, 20:34) *
Можно придумать математику с лонгом, к которому прибавлять разницу между значением в текущем такте и предыдущем, тогда переполнение не будет никак отражаться.

Не очень понял, что Вы имеете ввиду. У меня готовый блок счетного входа. Там ничего уже не придумаешь.
Blackout
Я имел в виду вычислять разницу между текущими и предыдущими показаниями на выходе CI и самостоятельно организовывать приращение, но потом увидел, что на выходе числа импульсов тип unsigned размером DWORD, что соответствует максимальному значению 4294967295, даже если импульс будет приходить каждую секунду, этого хватит на ~136 лет. Если же речь о счётчике, который выдаёт импульсы с частотой 20 Гц, это больше похоже на расходомер, чем на счётчик, то есть такая частота импульсов появляется когда нужно измерять достаточно точно мгновенное значение расхода, тогда используется блок CI_ACC и его выход PulsRate.

Хотя я уже не уверен что unsigned это двойное слово, а не одинарное
begem
Это и есть расходомер... У CI_ACC выход Prval и PulsRate также DWord. С размерностью там вообще косяк. Во Всех этих блоках в инструкции одно, на блоках совершенно другое. В итоге CI-ACC также заполнится. Может я зря парюсь... но в этом есть непонятки.

Ps. По идее с размерностью Вы правильно сказали. Dword это и есть 32Bit 0..4294967295 unsigned. Если частота будет 20 Гц, тогда счетчика хватит на 6 лет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.